Cave des Rossillonnes
Vinzel
Vinzel
Geschätzte Liebhaber erlesener Weine,
Willkommen auf unserer Website.
Auf meinem Familienbetrieb im Herzen der schönen Weinregion «La Côte» möchte ich mit Ihnen meine Leidenschaft für exzellente, authentische Weine teilen.
In unseren Rebbergen engagiere ich mich mit Herzblut für die Gesundheit der Böden und für den Erhalt einer intakten Umwelt. Der nachhaltige Rebbau durch integrierte Produktion und mein Prinzip, ausschliesslich eigene Trauben zu vinifizieren, sind gute Voraussetzungen für den Ausbau authentischer Spitzenweine.
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14. September 2024
Retour en images quand on était en pleine vendanges 🙌🏻
La magie des vendanges bat son plein à Vinzel !
🍇 Ici, on récolte un magnifique Chasselas, avec des grappes bien dorées.
🌦️ Il faut jongler avec un peu de pluie, mais tout se passe bien : belle récolte, bonne ambiance, équipe heureuse.
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#vendanges #chasselas #vinsuisse #terroir
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La flottation, vous connaissez ? 🍇
À la sortie du pressoir, le moût de raisin est mis en cuve, encore chargé en particules grossières appelées bourbes, qui lui donnent cet aspect trouble.
La première étape après le pressurage, c’est justement la flottation : on fait passer le moût dans un flottateur pour le clarifier et faire remonter les bourbes à la surface.
Après quelques heures de repos, on sépare le jus clair des bourbes par soutirage… et ce jus limpide pourra alors commencer sa fermentation 🍷
👉 Ce que vous voyez ici dans le cylindre, c’est exactement ce qui se passe à l’intérieur de la cuve !
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🍇 On a récolté le Gamay et on réalise un délestage : on sort le jus de la cuve, on le laisse reposer puis on le remet sur les raisins.
👉 Une étape clé pour donner au vin sa couleur et ses arômes !
La fermentation dure 7 à 10 jours.
➡️ Cliquez sur le lien en bio et abonnez-vous pour suivre la suite !
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✨ La magie du vin en direct !
Après le débourbage, le moût de raisin blanc fermente ici en cave.
Sous l’action des levures, le sucre devient alcool et libère ce léger bouillonnement mousseux à la surface… signe que le vin prend vie 🍇🍷
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#fermentation #vinblanc #cave #vigneron #vinsuisse
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Magnifique vue sur le lac et les vignes depuis le domaine 🍇
#lacote #vigneron
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À Vinzel, les grappes de Chasselas se parent de leur plus belle couleur dorée 🌞et sont prêtes à être récoltées. 🍇
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AOC La Côte, Dominoir 2023 – Cave des Rossillonnes, Vinzel (Vaud 🇨🇭) – Martial & Jean-Paul Besson.
Un assemblage rouge – Gamaret, Merlot, Cabernet Franc – comme les vignerons suisses savent si bien les réussir ! ✨
🥇 Médaille d’or à la Sélection des vins vaudois
🥈 Médaille d’argent au Grand Prix des vins suisses
✨ Et tout récemment, un bel article dans Gault&Millau consacré à Martial Besson
Dès le premier nez, un nuage de fruits rouges vous emporte. Puis la mûre, la griotte, et enfin les notes boisées, épicées, torréfiées… Un voyage sensoriel qui s’installe et se dévoile peu à peu.
Une année en fût de chêne lui donne intensité, élégance et des tanins soyeux qui se fondent en bouche. C’est un vin qui ne cherche pas à impressionner par la force, mais par l’équilibre et la finesse. L’élégance.
Un vin de garde (3 à 8 ans), parfait pour accompagner une belle table – viandes rouges, plats de chasse, fromages – ou tout simplement pour s’accorder un moment à soi. 🫶
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🎉 Fier d’avoir été publié dans le Gault & Millau ! 🎉
Depuis 2012, je poursuis le travail de mes ancêtres aux Rossillonnes, domaine familial depuis 1925.�Mon objectif : rester fidèle à la tradition tout en apportant précision et exigence à chaque vin 🍇.
👉 9 cépages cultivés�👉 Une cave moderne construite à Vinzel�👉 Et de belles récompenses :�🏅 Rossillon Noir 2023 – 1er Pinot Noir (Sélection des vins vaudois)�🥉 Rossillon Blanc 2024 – 3e spécialité blanche�🥉 Dominoir 2023 – 3e assemblage rouge�… sans oublier le Dominelle 2019, élu meilleur rosé de Suisse 🇨🇭
C’est un honneur de voir ce travail reconnu, mais la vraie fierté reste de faire vivre ce terroir transmis depuis un siècle 🙏.
#VinsVaudois #VinsSuisses #Vinzel #Tradition #Terroir #GaultMillau #SélectionVinsVaudois #CavedesRossillonnes
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Cave des Rossillonnes
Martial Besson
Route du Vignoble 29
1184 Vinzel