Unsere Rebberge
Die Cave des Rossillonnes ist ein Familienbetrieb mit einer Rebfläche von 6,5 ha im Herzen der Weinregion «La Côte».
Weil uns eine intakte Umwelt und gesunde Trauben am Herzen liegen, haben wir uns im Rebbau der integrierten Produktion verpflichtet. Unsere ganz nach Süden ausgerichteten Parzellen auf dem Gebiet der geschützten Herkunftsbezeichnung «La Côte» sind auf einer Höhe von 450-500 m angelegt. Als selbstkelternder Weinbauer vinifiziere ich ausschliesslich mein eigenes Traubengut.
Eine 100-jährige Familiengeschichte
Louis und Isabelle Cherpillod sind von 1897 bis 1925 Inhaber des Restaurants von Vinzel. In dieser Zeit entwickeln sie die berühmt gewordenen «croûtes de Vinzel», eine Käsespezialität, die heute unter dem Namen Malakoffs bestens bekannt und hochgeschätzt wird.
Im Jahre 1925 verkaufen sie das Restaurant und erwerben das Weingut von Rossillonnes, dessen Gebäulichkeiten im Jahre 1938 erbaut wurden.
Im Jahre 1931 erwirbt ihr Sohn Ernest, bisher Winzer im Château de Vinzel, die Domaine des Rossillonnes und bewirtschaftet dieses Weingut seit 1936 zusammen mit seiner Gattin Emma.
Im Jahre 1953 wird die Domaine von ihrer Tochter und ihrem Schwiegersohn, Denise und René Bourguignon-Cherpillod, übernommen. Sie beginnen das Geschäft mit Flaschenweinen zu entwickeln.
Mit Jean-Paul und Martine Besson-Bourguignon übernimmt 1978 die vierte Generation das Zepter auf der Domaine. Die Rebfläche wird etwas grösser, das Flaschengeschäft weiterentwickelt und die Domaine zur Cave des Rossillonnes.
Nach Abschluss seines Rebbau- und Önologie-Studiums engagiert sich ihr Sohn Martial auf der Domaine. Er setzt auf Diversifikation und erweitert die Anzahl Rebsorten von 3 auf 9. Mit dem eidgenössischen Diplom als Rebbaumeister in der Tasche übernimmt er das Weingut im Jahre 2012. In diesem Jahr wird neben dem alten Winzerhaus ein neues Betriebsgebäude errichtet.
Unsere Weine
In unserem Weinkeller vinifizieren wir die Trauben von neun Rebsorten: als Weissweine können wir Ihnen den traditionellen Chasselas mit der renommierten Herkunftsbezeichnung Vinzel sowie einen Doral, einen Gewürztraminer und einen Süsswein anbieten, als Rosé einen OEil-de-Perdrix aus Blauburgunder-Trauben. Unser Rotwein-Angebot umfasst einen Gamay, einen Blauburgunder sowie eine Assemblage aus Gamaret, Merlot und Cabernet franc.